Выход из строя видеокарты, к сожалению, явление распространенное. Ремонт ноутбуков имеет свою специфику, так как этот узел чаще всего интегрирован в материнскую плату. Впрочем, неисправность подобного характера может быть устранена в любом случае. Главное, ее правильно выявить и сделать выводы.

Проявления неисправности

Признаками того, что видеокарта работает неправильно, являются так называемые артефакты, то есть искажения, полосы, рябь и прочие паразитные явления, мешающие полноценному восприятию изображения.

О той же причине неполадок свидетельствует исчезновение «картинки» с экрана вскоре после включения компьютера. Полное ее отсутствие не указывает однозначно на видеокарту как на источник проблемы. Возможно, неисправен монитор, нарушено соединение с ним или дело в блоке питания. После проверки всех указанных узлов можно сузить область поиска причин поломки.

На тот же источник проблемы указывают другие тревожные признаки:

  • Невозможность загрузки системы. После старта звучит сигнал и экран чернеет.
  • Появление «синего экрана смерти» с кодами ошибок. Если этот симптом системного сбоя Windows проявляется в момент установки или обновления драйверов видеокарты, запуска сложных видеоигр и 3D-приложений, проблему следует искать в схеме, отвечающей за отображение информации на экране.
  • «Зависание» при загрузке игр и графических программ. Производительность выполнения некоторых функций часто снижается по причине перегрева и неполадок. Полный выход из строя видеокарты пока не случился, но ее состояние критично.
  • Периодическое самопроизвольное отключение компьютера. Не обязательно виновна именно видеокарта, но в ней может быть причина увеличения потребления тока. Проверить следует все компоненты компьютера, в том числе и ее.

Появление любого тревожного симптома требует принятия срочных мер.

Наиболее частые причины неисправности

Главная причина отказа видеокарты – ее перегрев. Связано это явление преимущественно с интенсивной эксплуатацией, вызывающей большую токовую нагрузку, особенно во время компьютерных игр. Теплоотдача ухудшается, если уплотнительная термопаста, обеспечивающая поверхностный контакт с металлическим охлаждающим радиатором, пересыхает, а это со временем происходит практически всегда. Рекомендуется регулярно заменять это вещество.

Следствием перегрева часто становится отслоение выводов чипов памяти от дорожек платы.

Заданные параметры электрического питания видеокарты обеспечивают транзисторы, которые также могут перегреваться. Если P–N-переход хотя бы в одном из них утратил свои свойства, схема не будет нормально работать или откажет полностью.

Следующая возможная причина выхода из строя – потеря конденсаторами емкости. Вероятность этого события выше, если в схеме использованы обычные электролиты, часто пересыхающие и вздувающиеся, а в случае нарушения режима питания даже иногда взрывающиеся. В современной компьютерной технике обычно применяются твердотельные конденсаторы, более надежные и долговечные, но и они порой портятся под действием высоких температур и времени. Нельзя исключить и возможность заводского брака.

Выход из строя кварца практически всегда приводит к полному отказу всей платы: перестает вырабатываться синхронизирующая частота. Изображение на экране монитора исчезнет.

Отказ видеокарты может быть вызван и неквалифицированным вмешательством. В частности, неаккуратное извлечение и установка платы иногда приводит к залому контактных групп, имеющих весьма деликатное устройство и не прощающих грубости в обращении.

Главная деталь, называемая графическим процессором (Graphics Processing Unit, сокращенно GPU) и, как правило, размещенная в центре карты под радиатором, тоже может быть подвержена поломке: нарушению гальванического соединения выводов схемы, нанесенной на поверхность кристалла, с другими элементами. Причиной может стать даже незначительная механическая нагрузка, допущенная при установке охлаждающей поверхности, а также перегрев. Реже, но встречается заводской брак, связанный с ненадлежащим качеством пайки, проявившимся со временем. Полностью исключить вероятность этого явления не может ни один производитель. Скорее всего, чип придется менять.

К перегреву видеокарты приводит остановка вентилятора или замедление его вращения. Поддерживать работоспособность кулера следует, обеспечивая его своевременную смазку и чистку от чрезмерных загрязнений. Доступ к втулке открывается, если снять защитную наклейку. Количество масла (ни в коем случае не подсолнечного) должно быть минимальным.

Наш сервис осуществляет срочный ремонт компьютеров и устраняет поломки любого характера.