В современном мире многие люди используют свои ноутбуки как для работы, так и для получения свежих новостей, а кроме того, поддерживают с их помощью связь с друзьями. Не удивительно, что поломка настолько важной техники становится крайне неприятным сюрпризом, особенно если ноутбук начал внезапно самостоятельно выключаться. Подобного рода поломка может привести к срыву рабочих переговоров или утере важных данных, поэтому устранением причин этой неисправности стоит заняться как можно скорее. Если вы хотите, чтобы поломка вашего компьютера была устранена профессионалами в кратчайшие сроки, вы можете обратиться в наш сервисный центр в Москве, расположенный в компьютерном центре «Будёновский» .

Большое количество пыли

Самая простая причина, по которой компьютер может демонстрировать подобное поведение — сильное засорение пылью. Поскольку вентиляторы внутри устройства создают направленный поток воздуха, который проходит через радиатор, металлическая поверхность последнего постоянно засоряется частицами пыли, попадающими внутрь корпуса ноутбука. Из-за этого поверхность радиатора через некоторое время оказывается покрыта плотным слоем пыли, который сильно мешает отводу тепла, что приводит к перегреву. А значительное повышение температуры процессора может закончиться отключением устройства. Дополнительным признаком того, что ваш компьютер прекращает работу именно из-за перегрева, является сильное ухудшение его быстродействия перед выключением. Такой эффект появляется из-за способности некоторых процессоров замедлять свою работу при перегреве, пропуская часть тактов в попытке охладиться.

Чтобы исправить данную неполадку, компьютер нужно почистить. Для этого необходимо снять его заднюю крышку, после чего тщательно очистить вентилятор с радиатором. Если в процессе вы обнаружите скопления пыли и в других местах внутри корпуса, нужно убрать и их тоже. Проще всего избавляться от них с помощью мягкой кисти, но для этого она должна быть сухой.

Неисправность аккумулятора

Если ваше устройство функционирует стабильно при питании от электросети, но может внезапно выключаться при работе от аккумулятора, возможно, проблема именно в неисправности последнего. На самом деле, средний срок службы батареи гораздо меньше, чем у ноутбука, поэтому выход аккумулятора из строя — довольно частая причина возникновения неполадок компьютера. Устройства, подверженные такой неисправности, кроме внезапного выключения очень часто демонстрируют проблемы с некорректным отображением уровня заряда. Кроме того, их индикатор подключения батареи может говорить об отсутствии аккумулятора в ноутбуке, даже если тот заряжен и подключен.

Чтобы достоверно убедиться, что причиной периодических отключений является именно батарея, вам необходимо отнести её на диагностику. Увы, но если ваш аккумулятор действительно неисправен, скорее всего его придётся заменить на новый.

Проблемы с материнской платой

Поскольку материнская плата является связующим звеном между всеми остальными комплектующими компьютера, многие её неполадки могут приводить к внезапному выключению устройства. Материнская плата — очень сложный элемент ноутбука, состоящий из множества деталей, повреждение которых может по разному сказаться на работе компьютера, поэтому выделить какие-либо конкретные признаки её неполадок невозможно. Однако очень часто поломки материнской платы возникают из-за физического воздействия на корпус устройства, например падения или попадания внутрь влаги. А поскольку диагностировать и исправить её повреждения в домашних условиях не представляется возможным, при появлении у вашего компьютера любых неисправностей после его падения следует сразу обратиться к нам, мы проведём ремонт ноутбука быстро и профессионально.

Неисправность оперативной памяти

Если во время включения ваше устройство долго загружается, а при работе регулярно ненадолго зависает, скорее всего у вас проблема с оперативной памятью. Чтобы удостовериться в этом, вы можете попробовать по очереди поменять свои планки на заведомо рабочие. Если после этого проблема исчезнет, вам придётся заменить вышедшую из строя планку на новую.