Многих покупателей ноутбуков интересует вопрос, как долго будет работать устройство. На данный вопрос продавец не сможет ответить наверняка, так как срок эксплуатации зависит от многих факторов, среди которых - особенности использования, частота сервисного обслуживания компьютеров и ноутбуков и т. д. Пользователь может значительно увеличить возможности своего устройства и сроки его службы, если будет следовать изложенным ниже рекомендациям.

Что делать, чтобы ноутбук проработал дольше

Можно выделить два основных элемента любого ноутбука, влияющих на продолжительность его работы: батарею и дисплей. От особенностей их эксплуатации напрямую зависит, будет ли устройство служить десятилетиями или "сгорит" уже через пару лет.

Чтобы дисплей прослужил как можно дольше, а цветопередача не нарушилась, следует избегать воздействия на экран прямых солнечных лучей. Также при обслуживании устройства следует проверять целостность шлейфа, при помощи которого дисплей соединяется с материнской платой. При регулярной установке крышки ноутбука под углом шлейф может перетираться, что вызывает сбои в его работе или полную поломку.

Батарея ноутбука со временем может выйти из строя, особенно если пользователь постоянно держит устройство на зарядке. Основное отличие лэптопа от обычного персонального компьютера - мобильность. Ноутбук предназначен для работы в любом удобном для пользователя месте, а не только дома или в офисе, следовательно, необходимость постоянной зарядки для него не предусмотрена. Чтобы избежать износа аккумулятора, рекомендуется подзаряжать его, только когда заряд на исходе.

Несмотря на развитие технологий, до сих пор полностью не решена проблема с обеспечением охлаждения ноутбуков во время работы. Перегреваясь, устройство быстрее изнашивается, что сокращает срок его службы. Поэтому консультанты в магазинах компьютерной техники рекомендуют покупателям приобретать подставку для лэптопов с одним или двумя вентиляторами. Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, дополнительное охлаждение извне существенно снижает риск перегрева и поломки устройства.

Для обеспечения дополнительной прочности ноутбука его можно оклеить специальными виниловыми пластинками. Они не только добавляют устройству внешней привлекательности за счёт большого выбора цветов и дизайна, но и защищают корпус от удара о твёрдые поверхности, если человек случайно выронил ноутбук.

Не менее важно содержать гаджет в чистоте. Многие пользователи предпочитают обедать, смотря при этом фильмы и сериалы на своём ноутбуке. Каким бы аккуратным не был человек, громкий звук или неожиданный поворот сюжета в сериале, заставивший его вздрогнуть, могут привести к тому, что чай или другой напиток может залить устройство. Также велика вероятность, что крошки пищи попадут в клавиатуру. Неизбежно со временем в устройстве скапливается пыль, в него может попасть шерсть животных, частицы побелки при проведении ремонтных работ дома или в офисе и т. д. Регулярная чистка ноутбука один или два раза в год - необходимое условие для обеспечения бесперебойной и производительной работы устройства. Проводить чистку можно как самостоятельно, так и обратиться за помощью к специалистам.

Типичной ошибкой многих пользователей является попытка увеличить мощность ноутбука при помощи установки в него дополнительных элементов. В ряде случаев такие меры действительно обеспечивают устройству более высокую производительность и способность поддерживать многие игры, но иногда установка дополнительных деталей приносит больше вреда, чем пользы: при поломке ноутбука мастер уже не всегда сможет провести диагностику и необходимый ремонт. Таким образом, повышая мощность гаджета, пользователь может уменьшить срок его эксплуатации.

Сейчас многие производители устанавливают срок службы ноутбуков не более пяти лет, тем самым подводя пользователей к понятию морального устаревания устройств. Это значит, что по истечении заявленного срока службы устройства оно может быть уже не совсем пригодно к эксплуатации. Однако срок можно существенно продлить, соблюдая правила использования устройства и регулярно относя его в наш сервисный центр.