Причин, по которым компьютер начинает работать медленнее, чем раньше, множество. В большинстве случаев помогают способы, описанные ниже. Требуется вам ремонт компьютера или достаточно его оптимизации, помогут определить в нашем специализированном сервисном центре.

Способы увеличения производительности и быстродействия ПК

Производительность компьютера - параметр, измеряемый самой системой Windows, начиная с версии Vista. Однако большинство пользователей полагаются на субъективные знания о своем устройстве и впечатление от работы с ним. Наиболее частые варианты увеличения производительности:

  • Физическая чистка компьютера. Пыль - главная причина перегрева процессора. Необходимо обесточить ПК, снять крышку с системного блока и осторожно удалить загрязнения. Можно воспользоваться обычным феном или пылесосом. Рекомендуется проводить чистку минимум дважды в год.
  • Замена комплектующих на более мощные. Покупка нового компьютера - удовольствие недешевое, и апгрейд некоторых составляющих может стать допустимой тому альтернативой. Заменять процессор рекомендуют в том случае, если скорость нового будет выше не менее чем на 30% относительно прежнего. Оперативную память нужно добавлять обязательно, если во время интенсивной работы она загружена на 80% или более (проверить можно в диспетчере задач). Жесткий диск обновляют в двух случаях: необходим диск большей емкости либо увеличенной скорости и плотности записи. Существенной разницы можно добиться, если заменить HDD-диск на SSD. Новая видеокарта понадобится, если вам актуальна мощная графика (профессиональные редакторы или современные игры), при этом важно, чтобы она соответствовала мощности процессора.
  • Переустановка операционной системы. При работе Windows часто накапливаются ошибки, полностью устранить которые поможет только этот метод.
  • Дефрагментация жесткого диска. Рекомендуется проводить ее раз в две недели. Технология записи такова, что фрагменты файлов записываются в разных частях диска и в результате их чтение замедляется. Это становится критичным, когда количество фрагментов накапливается. Процедура оптимизирует доступ к хранящейся на диске информации.
  • Использование специального программного обеспечения для оптимизации работы компьютера. При выполнении манипуляций с его помощью рекомендуется создавать точку восстановления Windows, чтобы подстраховаться на случай неожиданной ошибки. В состав таких программ обычно входят средства по "ремонту" реестра операционной системы, функции очистки от лишних файлов, автоподбор способов ускорить интернет-серфинг и т. д.
  • Исключение ненужных программ из автозапуска. Из-за таких программ "забиваются" память процессора и оперативная память. Чтобы запретить их автоматическую загрузку, необходимо снять галочки в соответствующих пунктах в закладке "Автозагрузка" утилиты Windows под названием "Конфигурация системы".
  • Настройка или замена антивирусного ПО. Очень часто программы-антивирусы настроены на работу в максимальном режиме безопасности, который отнимает существенную часть ресурсов даже мощного компьютера. Выход есть - внимательно изучить настройки ПО и оставить минимально необходимые конкретному пользователю либо установить другую программу, более щадящую к ресурсам, но предлагающую должный уровень безопасности.
  • Регулярная антивирусная проверка. Вредоносные программы способны не только замедлить работу компьютера, но и полностью заблокировать ее.
  • Установка последних версий драйверов. В первую очередь, "ускоряющим" эффектом обладает обновление драйвера материнской платы, но если идти по этому пути, то лучше проверить наличие свежих версий на сайтах производителей всех комплектующих компьютера.
  • Оптимизация операционной системы. Имеется в виду тонкая настройка анимационных эффектов Windows. В дополнительных настройках системы присутствует пункт "Быстродействие", отвечающий в том числе за ее визуальное "утяжеление", а в меню "Пуск" можно удалить живые плитки к неиспользуемым приложениям.

Производить сложные действия с компьютером самостоятельно не рекомендуется. Для получения положительного результата доверьте эту работу нам.