Средством отображение информации в портативных компьютерах служит встроенный в крышку плоский жидкокристаллический экран. Бывает, что он отказывает или работает не так, как надо. Насколько сложным и дорогим бывает ремонт ноутбуков в случае поломки этого важного элемента? Что понадобится для ее устранения? Стоит ли пытаться починить экран самостоятельно?

Признаки поломки и способы починки жидкокристаллического экрана

Все неисправности экрана делятся на три основные категории:

  • производственные дефекты, допущенные изготовителем;
  • следствия неаккуратного обращения с ноутбуком;
  • естественное старение по причине длительной эксплуатации (окисления контактов, заломы и т. д.)

Наиболее часто возникающие неисправности ЖК-экрана:

  • Темное, практически черно пятно неправильной формы, часто вытянутое, с тонкими отростками в разные стороны. Этот «рыбий скелет» стал следствием узконаправленного воздействия твердым предметом на поверхность экрана. Возможно, кто-то сильно ткнул в него пальцем или карандашом. Если это пятно находится где-то в углу, не сильно мешает и с ним можно смириться, то не нужно делать ничего. Оно будет немного расползаться, но недолго. В противном случае матрицу нужно менять. К сожалению, это стоит дорого, а в случае со старыми ноутбуками не имеет смысла.
  • Белые, темные или цветные точки, выпадающие из изображения. Они не так раздражают, как черные пятна и потеки, но тоже выглядят неприятно. Эти точки называют «битыми пикселями». Иногда они возникают по причине старости экрана, и в этом случае их можно «лечить» специальными программными методами, если только они не темные. На новых экранах их восстановить нельзя. Кстати, незначительное количество таких точек даже не считается неисправностью.
  • Экран очень тусклый, почти ничего не показывает, но, если на него посветить, изображение проявляется. Все дело в длинной лампе, находящейся внизу. Она, если исправна, подсвечивает работу жидких кристаллов, делая картинку яркой. По всей видимости, лампа перегорела. Матрицу менять не нужно, но новую деталь придется оплатить вместе с работой по ее установке. Реже, но бывает, что лампа подсветки цела, но на нее не поступает напряжение. Мастер проверит блок питания, чтобы понять, в чем дело.
  • Яркость изображения распределяется неравномерно. Такое бывает, если в конструкции ноутбука применена светодиодная подсветка. Выхода два – оставить, как есть, или чинить. Над выбором варианта стоит крепко подумать. Отделить массив подсветки от матрицы непросто, но можно, и за такое умение мастер попросит свою цену. Полный выход из строя светодиодной подсветки практически невозможен. Если такой экран померк, корень проблемы следует искать в управляющей схеме (контроллере).
  • Изображение искажено или отсутствует. В момент открытия или закрытия крышки на экране что-то иногда мелькает. Это – признаки залома в шлейфе, соединяющем отображающее устройство со всем остальным ноутбуком, или нарушения его контактов в зажимной колодке. Такая неприятность устраняется быстро и недорого.
  • Появление на экране бликов и мерцание. Причина одна из двух – нештатная работа уже упомянутого контроллера или плохой контакт шлейфа.

Убедиться в том, что дело именно в экране, можно, проведя простое тестирование.

Самый верный способ – подключение другого монитора. Если и он остается темным, то ясно, что дело явно не в экране. Далее следует:

  • Проверить настройку яркости. Для этого достаточно недолго удерживать кнопку Fn, а затем нажать F7. Возможно, кто-то нечаянно затемнил экран.
  • Перебрать все кнопки F от первой до двенадцатой. Не исключено, что одна из них залипла, что привело к отключению экрана.
  • Сбросить аппаратные настройки. Для этого следует полностью обесточить ноутбук и извлечь из него аккумулятор. После этого нужно нажать на клавишу включения/выключения питания и удерживать ее полминуты. Затем снова включить компьютер.
  • Обновить драйверы видеокарты. Возможно, экран ничего не показывает потому, что она сбоит или вышла из строя.

Что бы ни случилось, людям, не имеющим профессиональной подготовки, самостоятельно разбирать и тем более пытаться чинить ноутбук не следует. Надежда на то, что «какой-то проводок оборвался» не сбывается никогда.